Назад

Вячеслав Сараев: «Контейнеризация – ключ к развитию логистики в регионах»

Назад



В ходе панельной дискуссии в рамках VI Конференции транспортно-логистического блока ОАО «РЖД» генеральный директор «РЖД Бизнес Актив» Вячеслав Сараев назвал три ключевых фактора развития логистики в регионах. По мнению эксперта, необходимо повышать уровень контейнеризации, формировать сеть опорных транспортно-логистических центров и совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере контейнерных перевозок.

«Контейнеризация грузов способна помочь отечественным предприятиям раскрыть свой потенциал по выходу на международные рынки. Последние несколько лет наблюдается тенденция её роста, однако в целом уровень контейнеризации транспортного рынка России составляет около 5%, что значительно ниже мировых показателей. Мы стремимся к масштабированию этой технологии, так как она является ключом к снижению нагрузки на инфраструктуру железных дорог за счет скорости обработки грузов», – отметил Вячеслав Сараев.

«РЖД Бизнес Актив» комплексно подходит к выстраиванию логистических цепочек, чтобы повысить конкурентные преимущества железной дороги для доставки продукции региональных предприятий. С начала года компания не только увеличила объемы перевозок традиционных для экспортного направления грузов – пиломатериалов, бумаги, химикатов, но и привлекла новые - например, сельскохозяйственную продукцию. По итогам пяти месяцев экспортные отправки компании выросли более чем на 30% к аналогичному периоду 2023 года. 

Стратегическую роль в развитии регионов играет построение транспортного каркаса страны, в том числе за счет реализации программы ведомственного проекта Минтранса России «Формирование сети транспортно-логистических центров». «РЖД Бизнес Актив» участвует в этой программе, инвестируя в создание современной логистической инфраструктуры. Компания построит контейнерные терминалы на границе с Китаем, в Забайкальске и Гродеково, что позволит более эффективно распределять потоки международных транспортных коридоров. 


Заявка успешно отправлена

Спасибо, мы свяжемся с вами в течении 2 дней

Попробуйте ещё раз

Не смогли отправить заявку

Контакты