Назад

«РЖД Бизнес Актив» и КРДВ договорились о сотрудничестве при строительстве контейнерного терминала в Приморском крае

Назад



Генеральный директор «РЖД Бизнес Актив» Вячеслав Сараев и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Кирилл Каменев заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного терминала на станции Гродеково-2 Дальневосточной железной дороги. Церемония подписания состоялась на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова. Транспортно-логистический центр мощностью 230 тыс. ДФЭ появится в Приморском крае в 2027 году. В его строительство планируется вложить 10 млрд рублей, работу получат порядка 200 человек.

«Разворот экспортных потоков на Восток предъявляет новые требования к приграничной инфраструктуре. Вместе с мостовыми переходами, примостовыми зонами и пунктами пропуска важно развивать актуальные сегодня контейнерные перевозки. Новая транспортная, в том числе трансграничная, инфраструктура активизирует приток капитала в регион, бизнес сможет активнее развиваться во многих отраслях. Поэтому новые логистические предприятия должны создаваться при поддержке государства», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

«Новый железнодорожный контейнерный терминал на границе с Китаем станет стратегически важным транспортным объектом не только для экономики Приморского края, но и для развития мировой торговли. Его запуск позволит повысить вариативность маршрутов доставки в экспортно-импортных направлениях. Сотрудничество с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики является важным фактором успешной реализации этого масштабного проекта», - подчеркнул Вячеслав Сараев.

«РЖД Бизнес Актив» завершает разработку основных проектных решений по терминалу на станции Гродеково-2 и к концу года планирует приступить к строительству. Завершение финального этапа строительства ожидается до конца 2027 года. 

«Логистика для Дальнего Востока является одной из самых важных отраслей, которая помогает преодолевать расстояния внутри региона, направлять и получать грузы из Сибири, Урала, центральных и западных регионов России, взаимовыгодно торговать с нашими партнерами в Азии. Это подтверждают наши инвесторы территорий опережающего развития, Свободного порта, а также Арктической зоны РФ (на Чукотке и в Якутии), самой популярной сферой у которых является логистика и транспорт, проекты в ней реализуют 475 резидентов. Уверен, что еще одним таким проектом станет контейнерный терминал компании «РЖД Бизнес Актив». Мы поможем инвестору получить статус резидента СПВ, который позволит пользоваться налоговыми льготами и преференциями, будем сопровождать проект на всех стадиях реализации. Кроме того, проект будет иметь возможность получить субсидию на возмещение части затрат, направленных на создание инфраструктуры», - сказал Кирилл Каменев.

Фото: КРДВ

Заявка успешно отправлена

Спасибо, мы свяжемся с вами в течении 2 дней

Попробуйте ещё раз

Не смогли отправить заявку

Контакты